Dorade in Tomaten:
1 mittelgroße Dorade
4-5 Tomaten
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 EL Zitonensaft
1/2 EL Oregano
1-2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
evtl. etwas passierte Tomaten (Fertigprodukt)
Die Dorade gründlich schuppen und mit kaltem Wasser abspülen, dann trockentupfen. Die Tomaten und die Zwiebeln halbieren und kurz auf dem Grill anrösten. Die Haut von den Tomaten abziehen. Die Zwiebeln hacken. Knoblauch zerdrücken. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch zu einer dicken Marinade stampfen, Olivenöl, Zitronensaft und Oregano dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Wer will, kann die Marinade auch noch mit etwas passierten Tomaten verlängern.
Die Dorade mit der Hälfte der Marinade überstreichen und mind. 1 Stunde gekühlt ziehen lassen.
Den Fisch auf eine geölte Gusseisenplatte (oder Ähnliches) legen, mit der restlichen Marinade überstreichen und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel garen.
Die Grillzeit kann, je nach Größe des Fisches, durchaus 30 - 35 Minuten betragen. Idealerweise kann man die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer kontrollieren, bei 55° C ist der Fisch fertig und noch schön saftig.
Als Beilage eignet sich ein frischer bunter Salat und angeröstetes Weissbrot. Dazu passt ein trockener Spätburgunder oder Grenache, aber auch trockene, leichte Weissweine harmonieren ganz gut.
Gruß,
Matthias